普段の食べたいご飯をどう決めていますか。
自分はどうしても安さ。手軽さ。を優先してしまいがちなのです。
夕食介助中に流れていたテレビで
ナスと豚肉の味噌炒め丼を紹介されていました。
手順は簡単。味付けも手軽。普段料理をすることのないというテレビのアナウンサーが「僕でも簡単に作れる」と言っているだけあり、とても簡単そうでした。
それを見て自分も作ってみたいと思いました。
材料費2〜3人前
茄子二本約180円
ピーマン3個約200円
冷凍豚肉150g 約150円
調味料 味噌、しょうゆ、みりん、酒 各大匙1
ご飯1杯150g約50円
生卵1個30円
ナスと豚肉の味噌炒めの部分は約550円ほど。
3人前で割ると約190円+ご飯と生卵を80円で一杯270円ほど
冷凍豚肉は業務用スーパー500gで買ったもの。
メモを取っていたわけではないので調味料はおおよそ適当。じっくりテレビを見ていたわけではないので、調味料は適当です。
・豚肉を焼く。
レンチンして解凍しておけば時短だったかなぁ。
油を引いたフライパンに中火で豚肉を投入します。
凍っているのでバラけさせて焼くことが難しいです。
脂身いっぱい。業務用スーパーだし多分凄い油出るだろうなぁと焼いていましたが、案の定凄い油が出てきました。
・野菜を切る
その横で野菜を切ります。ピーマンは好きなので一緒に投入。
どのぐらい切るか悩みましたが、少し残しても使い道に困りそうなのでピーマンナス共に3個ずつ切りました。
作業スペース狭い。
・肉がしっかり焼ければ野菜を投入
野菜入れすぎたかなぁ。
野菜全体に火が通るのは野菜が多かったため、ちょっと時間がかかりました。
豚から出てきた油はナスがきれいに吸ってくれました。
時々混ぜながら隣で調味料を全部混ぜ合わせます。
野菜に焼き色が付いた辺りで投入して混ぜ合わせます。
においも良いし、見た目もおいしそうにできました。
これに
炊き立てのご飯を用意します。
いつも雑穀米なので白米というだけでちょっと感動。
贅沢してる気分になります。
写真に影が…しかし見るだけで美味しそう。
これに最後に。
生卵をトッピングで完成です。
作ったナスと豚肉の味噌炒めに対して、盛り付けた量が少なくて、この量で作ると4~5人分は食べれそうです。
味の方は、焼きたてのナスと豚肉はよくあって美味しいですね。
普段あんまり豚肉を食べてないので
豚肉というだけでもう美味すぎて美味すぎて。
あっという間に食べきってお替わりしました。
残りは冷蔵庫で保存して、翌日以降食べていこうと思います。
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